Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Новые символы Измира имеют древнюю историю

Возможно, вы встречали на пешеходных переходах в Измире необычные геометрические орнаменты. Например, их можно увидеть на пересечении пешеходной улицы Кипрских мучеников и бульвара Талатпаша. Также подобные узоры можно встретить на набережной Кордон. Что означает этот орнамент?

Этот необычный узор называется «элибелинде» (Eli belinde, по-турецки «руки на талии»). Он широко используется в Турции в качестве узора на килимах — тканных коврах ручной работы. Вариаций этого орнамента довольно много. Но в целом они имеют общие черты. Женское тело на этом узоре изображено треугольником или ромбом, а руки обращены внутрь и напоминают крючки. Голова по форме также напоминает ромб.

«Что же в этом такого необычного?»,— спросите вы. Оказывается, элибелинде — это не просто народное творчество. Этот орнамент имеет религиозное значение и своими корнями уходит в глубокое прошлое Анатолии. Элибелинде несёт в себе следы культа фригийской богини, считавшейся матерью богов.

Если вы были в археологическом музее Измира или Эфеса, то могли увидеть маленькие статуэтки фригийской богини Кибелы. По своей форме они точь-в-точь напоминают узор элибелинде. Подобные статуэтки Кибелы до сих пор находят на раскопках древней Смирны (курган Ешилова в Борнове) и в Улуждаке, пригороде Измира.

В Эфесе же культ фригийской богини Кибелы со временем трансформировался в поклонение Артемиде Эфесской. Во времена расцвета Эфеса этот культ стал таким популярным, что ей был посвящён храм, считавшийся в античном мире одним из семи чудес света. Не удивительно, что статуи Артемиды Эфесской сильно отличаются от того, как Артемиду изображали в других частях Малой Азии и Греции. А всё потому, что в Эфесе Артемида — это фригийская Кибела.

Кстати, сама Кибела почиталась не только фригийцами. По заявлениям историков, культ Кибелы восходит к шумеро-аккадской богине Кубабе, которой поклонялись в разных частях Месопотамии. Со временем переселенцы из Вавилонии принесли с собой культ Кубабы в Малую Азию, которая стала почитаться там как богиня-матерь Кибела.

Какое отношение элибелинде имеет к узорам на пешеходных переходах и тротуарах в Измире? Дело в том, что столичный муниципалитет Измира задумался о разработке нового логотипа для города. Для этого власти обратились в местное дизайнерское бюро İzmir Tasarımları Araştırma Ofisi. Там и предложили не изобретать заново колесо, а использовать то, что уже было придумано жителями древней Смирны. В качестве такого узора с многовековой историей и был выбран орнамент элибелинде, который является символом богини Кибелы.

Городские власти решили украшать подобными древними узорами не только тротуары, но и паромы, детские площадки и другие объекты по городу. Так что теперь вы знаете, что необычные геометрические орнаменты на коврах и других предметах в Измире — это символ фригийской богини-матери Кибелы, которая держит руки на своей талии, символизируя плодородие.

Наверх